欢迎访问成都市新经济发展委员会门户网站
您当前所在的位置: 首页 / 哈啰,成都!首批“成都造”共享单车上街
哈啰,成都!首批“成都造”共享单车上街
时间:2020-01-13
分享:

  12日,在成都通惠门地铁站附近,一些全新的蓝色共享单车引起骑行者们的注意。而成都商报-红星新闻记者了解到,这些单车除了外观的特殊处理,更重要的是它们都是成都造。

  从哈啰单车位于淮州新城的生产线下线,到运上中心城区街头,不到10小时。这也意味着,成都实现了共享单车本地造。首批5万辆新车将陆续替代“服役”两年以上的单车。

  硬件升级

  车筐能防“小广告”

  共享单车车身和篮筐等位置的小广告,可以说是共享时代的“牛皮癣”。粘贴小广告的人跟运维人员“打游击”,防不胜防。

  哈啰出行运维人员告诉记者,这批成都制造基地所生产的单车可以帮他们解决这个烦恼。新单车的车身和篮筐全面使用了特殊材料,可有效防止“小广告”粘贴。

  而在骑行安全方面,轮轴部分加强了一体化、模块化,单车和骑行者都更不容易“受伤”;车锁部分加入了环境感应、嘈杂信号环境下的多重定位技术,并预留了5G信号接入硬件。成都用户可以率先体验这一系列升级。

  针对有些街面共享单车扎堆的现象,哈啰出行成都公共事务资深经理汤又说,基于AI技术的“哈啰大脑”前不久已正式升级"2.0"版本,不用人工干预,可预判热点,由系统进行智能精细化管理调度,“通俗来说,需要时就有车可用,不需要时可以保持清爽”。

  去年6月落户

  共享单车走向“智造”

  记者此前了解到,哈啰出行成都生产制造基地是在2019年6月落户淮州新城的。

  为什么选择成都?曾参与该项目考察和落地的哈啰出行公共事务负责人董生表示,“除了企业本身的业务拓展需求外,更重要的是四川的钢铁、铝材、橡胶等上下游企业配套成熟,而成都在物流港经济、区位交通、商贸流通等方面的综合优势也保障了车辆生产、运输等关键环节的顺畅。”

  他还表示,哈啰单车有个“小目标”——“以成都为制造大本营,推动共享单车的传统‘制造’向现代‘智造’转型,将成都打造成出行领域的创新高地”。

  加大投入

  年产自行车100万辆

  “哈啰单车在成都已实现盈利,所以我们对成都更有信心”,哈啰出行相关负责人表示,共享单车的更新年限以2-3年为最佳,从2016年第一批单车投放市场到现在,全国数百万辆车服务期限将满,为了给社会持续提供安全、优质的服务,仅是对此数百万老旧车辆更新置换,就需要如此规模的新车生产线支撑。

  未来,该项目还将加大投资,在目前已完成的一期计划基础之上,二期计划即将在3月展开。第二阶段初期投资在2亿元左右,将增设烤漆车间、车架车间、智能锁车间等多个核心技术车间,生产线由20条增至40条,预计年产自行车100万辆、助力车12万辆,提供3000个就业岗位,持续带动上下游产业发展。

  该负责人还表示,由于生产基地投资落户得到成都大力支持,最新产品第一时间首投成都将成为常态。

来源:成都商报

 

上一篇:

下一篇:

Copyright 2019 成都市新经济发展委员会  版权所有 All Rights Reserverd 蜀ICP备19026753号
地址: 成都市高新区锦悦西路2号 邮编: 610041 电话: 028-61884608
技术支持:成都新经济发展研究院 电话:028-61884677 网站标识码:5101000075
川公网安备51019002000387 号