欢迎访问成都市新经济发展委员会门户网站
您当前所在的位置: 首页 / 新经济新机遇 区块链链未来
新经济新机遇 区块链链未来
时间:2019-11-27
分享:


日前,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。这是国家首次将区块链技术提升到与互联网、人工智能相当的高度。

根据中国信息通讯研究院提供的数据,到20198月,全球区块链产业累计投融资金额达103.69亿美元。中国区块链产业位居全球前列,企业总量仅次于美国,居全球第二。

成都把发展新经济作为追赶世界先进城市的突破口。由成都市大数据协会区块链专委会完成的《成都市区块链发展战略规划》课题研究报告指出,在区块链技术集成应用方面,成都具有优势,成都区块链创业活跃度位列全国第六。到2020年,成都区块链产业规模将超过200亿元。



从三家蓉企看成都区块链应用场景之光

随着科研与商业化的加速前进,区块链商用落地场景不断丰富,成都新经济企业在区块链助力实体经济、服务社会民生、数字经济创新等领域均有不少探索。更令人欣喜的是,成都区块链产业生态正在逐渐形成,区块链技术开始和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术融合,这些领域的新经济企业间也开始携手推动集成创新和融合应用。

就在本月,两家成都潜在独角兽企业,成都数联铭品科技有限公司(BBD)和成都九宽科技有限公司(九宽科技)签署了战略合作协议。双方将基于各自在“大数据+区块链”领域的技术、人才优势和业务经验,在“大数据+区块链”技术研讨、应用场景挖掘、风险管理与数据分析等方面展开合作,发挥新兴技术在实体经济领域的赋能作用,共同推动数字经济创新发展。

 

应用场景1

搭建信用体系  缓解中小企业融资难

破解中小企业“融资难”,需要解决金融机构对中小企业不了解、不信任的问题,而建立信任则是区块链的长项。作为大数据领域的领军企业,BBD早在2016年就开始探索区块链技术在大数据领域的应用,并成立了数字资产研究中心。

“大数据和区块链是一对孪生兄弟。大数据的核心是解决信息不对称的问题,通过建模把隐性的关系变成显性的。当这些信息在特定条件下去使用,如何保证它的安全以及应用的合规?区块链就是最好的解决办法。”BBD董事长兼CEO曾途称,公司的大数据区块链信用管理、大数据区块链数字资产审计、大数据区块链稳定币方案,已经赢得了核心合作伙伴的高度认可。

区块链是如何帮助中小企业获得授信的?“传统的担保主体是中小企业,由于抵押资产不足或主体信用不足,贷款往往很难被批准,从而影响发展。”BBD数字创新中心副总监詹永川介绍道,当前,金融机构只能依据司法、工商信息等公开信息来评估中小企业的情况,如有没有违法犯罪、法人代表是谁,而这些显然不足以让贷款人打消顾虑。“如果能有纳税、社保、发票等信息,就能评估企业经营是否正常、盈利情况怎么样,对企业信用评价也就更精准。”

实现这一切需要打通各个领域的信息孤岛,而这恰恰是区块链的用武之地。区块链本质上是一种去中心化的分布式数据库,是分布式数据存储、多中心的点对点传输、共识机制和加密算法等多种技术在互联网时代的创新应用模式。

通俗地说,可以把区块链比作一种“账本”。传统账本由一方“集中记账”,这种新式“账本”则可以在互联网上由多方参与、共享,各参与方都可以“记账”并备份,而每个备份就是一个“区块”。每个“区块”按时间顺序线性相连,其结构特征使记录无法被篡改和伪造。

“解决信用信息和信用服务的可信问题就是该项目中的一部分。”詹永川表示,BBD正在“区块链+大数据”领域开展更多的探索:通过区块链技术实现信用信息的溯源和保护,对信用服务整体的评估体系优化,最终将形成一个跨平台服务的信用管理技术平台。

 

应用场景2

助力版权保护  把作品信息登记在链上

本月上旬,九宽科技完成了1050万元的天使轮融资。本轮融资由厦门硅谷火炬领投,该资金将用于进行区块链算法研究和应用产品研发。作为四川省内唯一一家首批通过国家网信办审核,可以对社会提供区块链服务的科技公司,九宽科技在区块链技术领域拥有多项国内领先的专利技术。

今年3月,九宽科技上线试运营了图片类创作社区——像素蜜蜂,利用区块链技术帮助创作者把作品信息进行上链记录,提供区块链版权存证业务,并于今年10月正式上线。九宽科技相关负责人彭韬向记者介绍道,一段时间以来,人们会讨论那些以数字形式存在的资产到底属于谁。虽然每个人在社交平台上都是数字资产的生产者,但实际权力以及收益则掌握在社交平台的中心机构手中。

“假如平台对这些数字资产做了修改,用户对此是毫无办法。”彭韬表示,就算客户知道自己的数据价值,但如果没有好的区块链产品吸引他们去使用,这些数据价值还是交到了现有的中心机构手里。

“目前,网络上的零散内容登记版权较为困难,跨平台维权也有难度。”彭韬告诉记者,区块链的去中心化、不可篡改的特征则可以同时解决这两个问题。用户创作内容并发布在像素蜜蜂后,就可以在区块链上申明归属者,并生成一个特有的哈希码,以便平台追溯到内容的源头。

像素蜜蜂对区块链应用的探索是从积分开始的,如果说加入区块链是为了满足版权保护需求,那加入社交属性则是为了帮助内容进行价值流动。像素蜜蜂通过区块链记录用户在该平台上的活跃值并将其转化为积分。达到一定数额后,积分就可以兑换机票等实体物品。通过社区聚集一批使用区块链技术的数字资产产品,让初创公司获得了重要的资源——用户。目前,像素蜜蜂已经为200余万幅作品完成版权存证,入驻平台的职业摄影师和设计师超过5万人。

 

应用场景3

互助保险落地  消费积分抵扣医疗费用

成都影达科技有限公司(影达科技)CEO姜疆第一次听说区块链的时候,是2015年。彼时,他已经在成都创立了一家互联网医学影像领域的技术公司。姜疆发现,区块链可以把现有的很多技术很好地整合在一起,真正解决不少去中心化的问题。

“直到2017年,区块链技术开始能做越来越多的事情。”姜疆称,影达科技落地的第一个区块链项目是一个共创医保项目,以“消费+养老”为切口落地区块链应用,目前已实现了消费积分抵扣医疗费用的成功案例。“其实,这就是互助型保险。”如果消费者到合作商家购物,商家就会把返利部分放进兑换系统,消费者可以获得相应的积分。用户可以拿积分去合作的医院看病,并获得相应额度的报销,积分起到代缴作用。

区块链在其中扮演着怎样的角色呢?简单说来,就是安全、高效的记账。“区块链技术最主要解决的是人们的信任问题。早在2000年初,就有很多商家开始做异业联盟,通过异业整合,打通不同行业的积分系统。比如用户去买汽车,4S店会送积分给他;出店后,用户可以拿积分到旁边花店换一束花,这就是异业联盟。”姜疆向记者介绍道,但是这样有一个问题,当整个异业联盟变得非常庞大时,传统建立积分体系的成本就会随之增加。“中心化的记账方式很难获得消费者的信任。简单来说,就是消费者有多少积分都是由商家说了算。”

姜疆认为,在消费资本的累计过程当中,区块链能解决不同行业的信任问题。因为经过严谨的数学推算证明,区块链能跨地域把不同行业整合起来,建立起消费资本累计记录。“现在,包括北京、长沙、济南在内,全国已经有8个城市不同程度地落地了互助保险。”

(来源:成都日报)

上一篇:

下一篇:

Copyright 2019 成都市新经济发展委员会  版权所有 All Rights Reserverd 蜀ICP备19026753号
地址: 成都市高新区锦悦西路2号 邮编: 610041 电话: 028-61884608
技术支持:成都新经济发展研究院 电话:028-61884677 网站标识码:5101000075
川公网安备51019002000387 号