欢迎访问成都市新经济发展委员会门户网站
您当前所在的位置: 首页 / 坚持创新驱动发展 大力培育新经济应用场景
坚持创新驱动发展 大力培育新经济应用场景
时间:2020-01-06
分享:

近日,市新经济委相关负责人对市委十三届六次全会暨市委经济工作会议审议通过的《中共成都市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神建立完善全面体现新发展理念的城市现代治理体系的决定》(以下简称《决定》)进行了解读。

《决定》提出:“坚持把发展新经济作为创新驱动发展的突破口,健全数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等新经济形态和服务实体经济、智慧城市建设、科技创新创业、人力资本协同、消费提档升级、绿色低碳发展、现代供应链创新应用等应用场景培育机制,完善‘城市机会清单’机制、创新新经济发展政策体系和要素供给方式,实施新经济梯度培育计划。”市新经济委相关负责人表示,这是自市第十三次党代会以来,我市推进新经济发展理念和建设路径的实践经验和成果总结,是适应未来新经济发展趋势和变化,提升和完善下一步新经济工作的指南,并以体制机制的形式进行了固化。

培育新经济应用场景

市新经济委相关负责人表示,“坚持把发展新经济作为创新驱动发展的突破口”反映了新经济快速迭代的特征,新经济的发展与创新驱动并存。我市最初在绘制新经济发展蓝图时提出的“聚焦新经济‘六大形态’和构建‘七大应用场景’”理论,给出了我市新经济的“成都定义”,为我市发展新经济、培育新动能提供了精准化的指示政策,助力我市新经济的精准起势和发力。

在该定义下,新经济“应用场景培育机制”是我市新经济的重要探索,是城市新经济发展的重大机会点。“城市机会清单”就是我市培育新经济应用场景的首创机制,其深刻把握了“场景”推动产业发展的全新逻辑,主动释放资源要素、创造市场机会,推动新经济场景与城市发展需求有机链接。

完善“1+6+7+N”新经济政策体系,提升新经济发展生态。加快完善城市机会清单发布机制。强化场景创新运用,健全城市机会清单发布机制,组织开展应用场景沙龙、未来场景创新大赛等主题活动,提升场景供给在招商引资、资源配置等方面的质量效益。搭建“城市未来场景实验室”。加大对引领生活场景、智能制造和社会变革的前沿技术应用研究,探索构建“城市未来场景实验室”运作机制,加强创新产品(服务)应用落地。开展应用场景示范建设。推动大数据、区块链、人工智能等前沿技术或创新模式在政商民用、基础设施等多个领域运用,开展应用场景试点示范,打造应用场景IP矩阵,以场景示范带动新兴产业发展、消费提档升级、社会治理创新。

创新新经济发展政策体系和要素供给方式

市新经济委相关负责人表示,“创新新经济发展政策体系”为新经济发展提供了支持和保障,而创新“要素供给方式”能更好地为新经济发展提供动力和养分,目的是为将成都建设成为最适宜新经济发展的城市。“实施新经济梯度培育计划”是精准服务新经济企业的工作方式,梯度培育能够分类别、有层次、分阶段地为新经济企业提供全生命周期的优质服务,是协助提升城市新经济企业质与量的重要手段和途径。实践证明,上述体系能够厚植我市新经济发展土壤,优化我市新经济发展生态环境,为我市经济发展转型升级提供有力支撑。

“下一步,我们将实施新经济人才引培行动。精准招引急需紧缺人才,尤其是全方位多层次引培大数据人才。”该负责人表示,同时实施“硬核科技”引育行动,主动把握未来技术发展趋势,加强“硬科技”研发引入、“黑科技”成果转化落地,增强新经济源头创新活力。实施数据要素创新应用行动。此外,我市还将大力破除条块信息孤岛,推进城市多元数据汇聚融合和创新应用,赋能超大城市数字化治理和政务服务水平提升。促进数据资源合法流通增值,推动数据资源向数据资产和数据要素转变。

同时,我市还将建立更加贴近企业的精准服务机制。市新经济委相关负责人表示,我市将通过不断改进新经济企业服务方式,提升新经济服务品质。一是深入实施新经济“梯度培育”和“双百工程”服务提升;二是建立更加包容普惠的创新产品推广应用机制;三是建立更加完善的产业功能区配套服务体系。探索以“机会清单”推动产业功能区要素供给配套,结合66个产业功能区工作建设需求,发布“产业功能区机会清单”,推动形成“一区一清单”机制。

来源:成都日报

 

上一篇:

下一篇:

Copyright 2019 成都市新经济发展委员会  版权所有 All Rights Reserverd 蜀ICP备19026753号
地址: 成都市高新区锦悦西路2号 邮编: 610041 电话: 028-61884608
技术支持:成都新经济发展研究院 电话:028-61884677 网站标识码:5101000075
川公网安备51019002000387 号