欢迎访问成都市新经济发展委员会门户网站
您当前所在的位置: 首页 / 成都发布第三批城市机会清单
成都发布第三批城市机会清单
时间:2019-10-29
分享:

昨日,市新经济委召开新闻通气会,发布了第三批《城市机会清单》。这批清单围绕智能制造、现代供应链、智慧城市三大领域构建了60个细分应用场景,共发布了8类190条供需信息。其中,融资需求近20亿元、高层次人才需求达百名。

脱离了应用场景,任何技术和优势都难以转化为现实生产力。而脱离了肥沃土壤,再好的苗子也很难结出新经济果实。“新经济场景是由市场驱动产生的,本次我们聚焦市场主体发展需求,从企业视角深入梳理新技术新产品测试实验、推广应用等方面机会清单,‘政府搭台、企业唱戏’持续优化新经济发展良好生态。”市新经济委相关负责人介绍,例如,本次机会清单从5G在融合网络行业的发展切入,以成都西加云杉科技有限公司为主体构建了“5G创新联合实验室”场景。

6月初,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,标志着中国正式进入了5G商用元年。事实上,迈入5G时代,提速的不只是数据传输速率。5G技术在智慧城市、工业智能制造、车联网等应用场景的拓展,亦是成都新经济探索尝试的前沿。

西加云杉作为成都市的一家准独角兽企业,聚焦5G底层技术,致力于开发5G融合网络关联产品,拟通过完善基础设施设备及功能平台、引进高级科研和管理人才打造国家级重点实验室,建设国际领先的研发创新中心。“我们把这一系列计划和愿景归纳成为‘5G创新联合实验室’场景,在机会清单的具体体现就是投资预算近千万元的实验室建设需求和前端开发、项目管理等高端人才需求。”

如果说5G推动着成都与世界的网络沟通,中欧班列(成都)则支撑着成都由“内陆腹地”一跃成为国家向西开放的前沿阵地和国际物流中转、国际贸易聚集、国际产能合作的开放型经济高地。据介绍,为推进中欧班列高质量发展,成都着力提升全程综合物流服务能力,本次清单中的多式联运“一单制”场景就是其中一项重要举措。

据介绍,多式联运“一单制”主要基于“一次委托、一口报价、一单到底、一票结算”开展多式联运单证模式创新,通过搭建物联网信息平台,整合境内外物流服务供应商及相关物流、贸易数据,引入物流领域专业人才,推进跨境多式联运及中欧班列的信息化进程。“该场景实施主体为成都国际陆港运营有限公司、成都国际铁路港投资发展有限公司、成都现代物流投资发展有限公司三家企业。”市新经济委相关负责人介绍道,涉及投资预算达千万元的物联网信息平台建设需求,物流、金融、营销等领域高层次人才需求,以及现代物流大厦、“一带一路”国家馆集群生活配套需求。

另外,清单还围绕智慧医疗、智能安防、智慧治理、智慧交通等领域27个细分场景,以新经济企业为主体梳理出64条产品、服务及解决方案供给清单,推进人工智能、大数据、物联网、工业机器人等新兴技术融合应用,服务高质量发展、高品质生活、高效能治理。

来源:成都日报



上一篇:

下一篇:

Copyright 2019 成都市新经济发展委员会  版权所有 All Rights Reserverd 蜀ICP备19026753号
地址: 成都市高新区锦悦西路2号 邮编: 610041 电话: 028-61884608
技术支持:成都新经济发展研究院 电话:028-61884677 网站标识码:5101000075
川公网安备51019002000387 号